Dienstag, 2. Juli 2013

Buttermilch Zopf


Nichts schmeckt besser als selbstgebackenes, frisches Brot.

Ich wollte heute unbedingt einen Zopf backen, allerdings hatte ich zu wenig Milch, dafür noch Buttermilch im Kühlschrank. Somit gabs einen Buttermilchzopf.

Aussen Knusprig, innen Luftig - genauso muss ein Zopf sein. Und die Küche riecht so toll beim und nach dem Backen.

Hmmmmm.



Buttermilch Zopf
Ergibt einen grossen Zopf
Vorteig:
30 g Hefe 
1 TL Zucker
2 ELMehl
6 EL warmes Wasser
Teig:
750 g Mehl, weiss
1 TL Salz
300 ml warme Buttermilch
 Eier
80 gweiche Butter
Mehl zum Bearbeiten
Eigelb zum Bestreichen



Für den Vorteig die Hefe in ein Schälchen bröckeln und mit Zucker, Mehl und Wasser gut verrühren. Zugedeckt 1 Std. ruhen lassen. (Achtung, der Vorteig gärt, so dass das Tuch mit dem du das Schälchen abdeckst anschliessend die Wäsche muss)


Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen.
Die Buttermilch und die Butter in einem Pfännchen erwärmen. 
Die Eier in ein Gefäss aufschlagen und verquirlen. 
Den Vorteig zur Mehlmischung geben und grob unterrühren.
Buttermilch und Eier hinzufügen und gut verrühren / kneten.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche 10 Minuten gut kneten. Zwischendurch immer wieder wenig Mehl einarbeiten bis der Teig nicht mehr klebt und elastisch ist.
Den Teig zu einer Kugel formen, in eine mit Mehl ausgestreute Schüssel setzen und zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, drei (oder in meinem Fall 8) gleichgrosse, lange Stränge formen und zu einem Zopf flechten. 

(Ich habe zum Flechten eine Anleitung benutzt, diese und noch andere Flechtvarianten findest du hier.)
Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, mit einem Tuch bedecken und nochmal 1 Stunde ruhen lassen. 

Den Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Das Eigelb mit 1 TL Wasser verrühren und den Zopf damit bestreichen.
Auf der zweiten Schiene von unten ca. 45 Minuten backen. 

Den fertigen Zopf auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Man kann aus dem Teig auch Weggli backen - dazu einfach die Backzeit auf 15 - 20 Minuten verkürzen.

Än Guetä! 




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