Freitag, 16. August 2013

Macarons au Caramel

Haaach ja. Macarons hab ich schon eeeeeewig nicht mehr gemacht.

Passend zum Caramel-Thema gibts dieselben heute gefüllt mit Salzcaramel. Klingt komisch - schmeckt aber fantastisch. Ehrlich.

 
Macarons sind nicht ganz so einfach in der Herstellung und es kann schon passieren, dass dir die erste Ladung in die Hose geht - hier gilt tatsächlich: Übung macht den Meister.
Aber wer nichts wagt - der nichts gewinnt, oder?
 
Schokolade Macarons mit Salzkaramell
Ergibt ca. 20 Stück, gefüllt
 
Macarons:
90 Gramm Mandeln, gemahlen
120 Gramm Puderzucker
1/2 Esslöffel Kakaopulver
2 Eiweiss (72 Gramm)
20 Gramm Zucker, weiss
 
1/2 Menge Dulce de Leche mit 1 Teelöffel Fleur du Sel vermischt. (Rezept hier)
Wenn die Creme zu flüssig wird, kannst du 100 Gramm Frischkäse (z.Bsp Philadelphia) mit Dulce de Leche mischen, bis eine Cremige Caramelfüllung entsteht und deine Macarons damit füllen.
 


Mandeln, Puderzucker und Kakaopulver mehrmals in eine Schüssel sieben. (Ich benutze immer 2 Schüsseln und siebe von der einen in die andere)
Das Eiweiss kurz schaumig schlagen, den Zucker einrieseln lassen und ganz steif schlagen.
 
Mit einem Gummischaber das Eiweiss vorsichtig zur Mandelmischung geben und nur so lange verrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Dabei immer vom Schüsselrand nach innen streichen.
 
Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und damit kleine Kreise auf ein  mit Backpapier belegtes Blech spritzen.
 
Die Macarons nun 30 Minuten auf dem Blech ruhen lassen.
 
Heize den Ofen auf 140 Grad Umluft vor. Wenn der Ofen heiss ist (wirklich HEISS) die Macarons auf der mittleren Schiene ca. 12 - 14 Minuten backen.
 
Die Macarons auf dem Blech abkühlen lassen und dann vorsichtig abziehen. Wenn du das heisse Blech unter dem Backpapier mit etwas Wasser bestreichst (z. Bsp. mit einem Schwamm) lassen sich die abgekühlten Macarons besser ablösen. Ansonsten hilft auch ein ungezacktes Messer.
 
Die Macarons mit der Creme füllen und gleich alle auf einmal essen  geniiiiessen :)

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