Mittwoch, 16. April 2014

Traditioneller Osterkuchen mit Reis

Jaja, Ostern rückt näher... Ich war ja soooo beschäftigt mit dem Lädeli, dass ich fast (aber nur fast) vergessen hätte, Euch ein paar tolle Rezepte zum Osterbrunch zu liefern :) hier kommt eines davon, der Osterkuchen.

(Hier: www.kulinarischeserbe.ch/product.aspx?id=162 findet sich übrigens ein toller Text zur Herkunft des Osterkuchens) 



Rezept Osterkuchen
Für eine Springform/Blech von ø 20 – 22 cm

1 ausgewallter Blätterteig 

40 Gramm Milchreis
2 dl Milch
1 Prise Salz
2 Eier (getrennt)
40 Gramm Mandelmasse
abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone
40 Gramm Zucker
1/2 dl Milch

2 Esslöffel Aprikosenkonfitüre 
50 - 80 Gramm Sultaninen

Heize den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vor.  

Das Kuchenblech bis zum Rand mit dem Teig belegen. Mit der Gabel Löcher in den Boden einstechen. Das Blech in den Kühlschrank stellen.

Den Milchreis mit 2 dl Milch und einer Prise Salz weich kochen und auskühlen lassen. 
Danach mit dem 1/2 dl Milch mischen und mit dem Mixer pürieren. 

Die Eigelbe mit der zimmerwarmen Mandelmasse und der abgeriebenen Zitronenschale hell-schaumig schlagen. 

Die Milchreis-Masse unter die Ei-Mandel-Masse rühren. 

Eiweiss mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen dann den Zucker langsam einrieseln lassen und nochmal eine Minute weiterrühren. 
Die Eiweissmasse unter die Mandelmasse ziehen.

den Teigboden mit Aprikosenkonfitüre bestreichen und mit den Sultaninen belegen. 
Die Reis-Mandelmasse darauf verteilen.

Den Kuchen ca. 25 Minuten in der Mitte des Ofens backen. 
(Achtung, die Masse in der Mitte geht beim backen auf, fällt aber beim Auskühlen wieder zusammen.)
 
Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben und nach belieben verzieren.

Ich wünsch Dir & Deinen Liebsten ein frohes Osterfest!



 

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